• image01
  • image02
  • image03
  • image04
Поиск по сайту

Дерево категорий:

 --> Питание  --> Спортивное питание

Протеин


Что такое протеин? Многие люди, исходя из массы дезинформации боятся одного только слова. Считают, что это такая опасная или как минимум вредная 'химия' типа запрещенных сильнодействующих препаратов. Однако это полное заблуждение. Сам термин 'протеин' получил свое существование в 1838 году в качестве обозначения молекулы белка. Другими словами протеин - это научное обозначение белка. Соответственно спортивное питание категории 'протеин' - это просто белоксодержащий продукт, обладающий определенными свойствами, главное из которых концентрация и усваиваемость белка, отличающие его от обычных продуктов питания. Производятся эти спортивные добавки с использованием натуральных продуктов.

Протеин

Любой занимающийся культурист, грамотно подходящий к собственной системе питания, озадачен вопросом поступления белка в свой организм. А именно колличеством и качеством поступающего белка. Естественно, что подавляющее большинство занимающихся в залах людей, в том числе и автор статьи, не являются профессионалами и не могут посвятить все свое время данному занятию. Для нас это хобби, которому пытаешься уделить только определенное время, поэтому возникают некоторые сложности с поступлением белка в организм: нет возможности делать многочисленные приемы пищи из-за графика работы, сложно физически съесть за день много белоксодержащих продуктов. Так сказать возникают неудобства, на помощь в борьбе с которыми и приходит спортивная добавка 'протеин'. Человек может развести себе протеиновый коктейль, содержащий большую порцию белка, который заменит несколько приемов пищи, и белок из него лекго усвоится организмом. Далее я буду называть спортивное питание категории 'протеин' просто протеином.

Протеин

Существует несколько вариантов протеинов на рынке, каждый из которых обладает принципиальными отличиями:

1. Сывороточный протеин. Производится из молочной сыворотки, является наиболее популярным и используемым у атлетов. У данного протеина наибольший показатель биологической ценности (под биологической ценностью подразумевается наличие в продукте незаменимых для организма аминокислот), а так же он обладает наиболее быстрой усваиваемостью.

2. Яичный протеин. Производится из яичного белка. Обладает хорошей биологической ценностью. Время усваиваемости от 4 до 6 часов.

3. Казеиновый протеин. Для производства используется молочный белок. Обладает умеренной биологической ценностью и низкой скоростью усваивамости. Имеет посредственный вкус и плохо размешивается в воде.

4. Соевый протеин. Для производства используется соя. Обладает умеренной биологической ценностью и низкой скоростью усваивамости.

5. Комбинированный протеин. Имеет в своем составе либо несколько, либо все вышеописанные разновидности протеинов.

Протеин

Протеины бывают разные, но основные их параметры - это усваиваемость, биологическая ценность и концентрация содержания белка. Наиболее эффективен тот протеин, который содержит в себе все эти составляющие. В общем постепенно мы пришли к выводу, что протеин - это пищевая добавка, способная легко дать организму большое количество качественного и легкоусваивамого белка. Именно на наличие данных составляющих необходимо опираться при выборе протеина себе в рацион.

Что касается мифов о протеине. Протеин никак не сказывается на мужском половом здоровье. Наоборот мужчина, в рационе которого присутствует существенное количество белка, будет себя чувствовать намного лучше, включая и репродуктивные функции. Протеин не влияет на работу почек. Почки начинают испытывать проблемы только тогда, когда рацион питания продолжительное время перенасыщен белками - их порция достигает 4.5-5.0 грамм на килограмм веса человека. Протеин не вызывает привыкания. Ну здесь и объяснять то нечего.

В заключении хочу поделиться своим субъективным мнением насчет данной пищевой добавки. Мне она очень понравилась, особенно когда удавалось удачно выбрать приемлемый для себя вкус протеина (каждый протеин обладает множеством вкусов). С ним у меня получилось плавно войти в правильный тренировочный режим питания. Однако негативным фактором является его цена, которая несоизмерина с его эффектами.

Почему я считаю протеин дорогим удовольствием? Расчет можно осуществить на примере протеина Dymatize - Elite Whey Protein:


Протеин:

Стоимость Dymatize - Elite Whey Protein: 4150 рублей
Вес упаковки: 2275 грамм
Вес порции: 31 грамм
Белка в порции: 24 грамма
Всего чистого белка в упаковке: 1762 грамма
ИТОГО Стоимость грамма: 2.35 рублей/грамм

Куриная грудка:

Стоимость: 250-300 рублей
Вес упаковки: 1000 грамм
Количество белка на 100 грамм: 23 грамма
Всего чистого белка в килограмме: 230 грамм
ИТОГО Стоимость грамма: 1.09-1.30 рублей/грамм

Творог 'Савушкин хуторок' 1%:

Стоимость: 100-110 рублей
Вес упаковки: 300 грамм
Количество белка на 100 грамм: 16.27 грамма
Всего чистого белка в упаковке: 48.81 грамма
ИТОГО Стоимость грамма: 2.05-2.25 рублей/грамм

Яйцо куриное С1(вес без скорлупы 55 грамм):

Стоимость: 70 рублей
Вес десятка: 550 грамм
Количество белка на 100 грамм: 12.7 грамма
Всего чистого белка в десятке: 70 грамм
ИТОГО Стоимость грамма: 1 рубль/грамм


Отсюда следует, что с экономической точки зрения целесообразнее заменять среднестатистический протеин некоторыми продуктами питания.

Если у вас достаточно средств, чтобы систематически покупать протеин, и нет возможности заменить добавку обычным питанием, то покупайте и используйте добавку. Если нет, то вы много не потеряете, так как, на мой взгляд, обычное питание лучше всего подходит для культуризма. В сети ходит много информации о лабораторных исследованиях различных видов протеинов, которые в большинстве случаев говорят о несоответствии заявленных характеристик действительности. Так что возникает вопрос стоит ли? Не верьте в то, что без протеина вы не сможете достичь хорошего результата - все это миф (протеин - это больше маркетинг, чем незаменимая добавка).

Для использования всех сервисов портала Вам необходимо
Зарегистрироваться/Авторизоваться
Калькулятор калорий
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
В начало страницы