• image01
  • image02
  • image03
  • image04
Поиск по сайту

Дерево категорий:

 --> Биохимия  --> Биохимия гормонов

Тестостерон


Тестостерон относится к мужским половым гормонам, также называемых андрогенами. У мужчин 95% этого гормона синтезируется в клетках Лейдига семенников. Небольшое количество андрогенов образуется в коре надпочечников, как у мужчин, так и у женщин. Тестостерон оказывает андрогенное действие в половых органах, способствует их развитию и функционированию, формирует вторичные половые признаки в период созревания. Суточная выработка тестостерона у мужчин составляет примерно 5-8 мг. , у женщин этот показатель в 10-20 раз меньше. Его выработка меняется с возрастом - пик секреции гормона у мужчин приходится на период полового созревания и постепенно сокращается по мере старения.

Секреция тестостерона

Кроме половых органов тестостерон оказывает влияние на многие другие части организма - мышцы, кости, мозг, кожа, жировая ткань. Собственно, тестостерон вызывает синтез всего, что позволяет увеличить массу тканей. Эффекты, которые вызывает тестостерон :

  • мышцы - увеличивается мышечная масса и сила;
  • жировая ткань - ускоряется расщепление жира, тормозится его синтез;
  • кожа - стимулирует сальные железы, что повышает жирность кожи и вызывает возникновение угрей;
  • кровь - увеличивается количество эритроцитов - красных кровяных клетки;
  • кости - ускоряется рост костей, но при этом способствует остановке роста;
  • запуск процессов синтеза белков, РНК, ДНК и полисахаридов;
  • задержка азота;
  • увеличивается сперматогенез и развитие предстательной железы;
  • влияет на половое влечение.

Выработка тестостерона в организме регулируется двумя гормонами гипофиза - лютенизирующим(ЛГ) и фолликулостимулирующим(ФСГ), которые свою очередь контролируются гонадотропин-рилизинг гормоном(ГнРГ) гипоталамуса. Все эти гормоны замкнуты отрицательной обратной связью, которую замыкает тестостерон.

Выработка тестостерона

Иными словами, чем больше в организме тестостерона, тем меньше вырабатывается ГнРГ, а чем его меньше, тем меньше ЛГ и ФСГ. Таким образом контролируется уровень тестостерона в организме, при его резком повышение запускаются механизмы для его снижения. Еще одно важное свойство тестостерона, то что под действием ароматазы - фермента надпочечников, часть его превращается в эстрадиол (женский половой гормон). Также небольшая часть тестостерона (~4%) преобразуется в более активный андроген - дигидротестостерон.

На основе мужских половых гормонов синтезированы аналоги этих соединений - анаболические стероиды. Это немного модифицированные тестостерон и дигидротестостерон, таким образом, чтобы иметь больше анаболический эффект и меньше андрогенный. После изобретения анаболических стероидов их начали повсеместно использовать для откорма скота. В последствии выяснилось, что в организме животных они не полностью разрушаются, и могли нанести вред организму человека, поэтому применение анаболических стероидов в практике животноводства значительно уменьшилось.

Анаболические стероиды

В медицине тестостерон применяется в основном для лечение болезней, связанных с половой системой человека. Анаболические свойства тестостерона необходимы для восстановления после ожегов, переломов, серьезных хирургических вмешательств.

Анаболические стероиды очень широко применяются в спорте, например, в бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой и легкой атлетике. Спортсмены используют различные препараты для увеличения объемов мышечной массы, сокращения подкожного жира, увеличения силы и выносливости. Вместе со всеми преимуществами для спортсменов у стероидов есть свои недостатки, а именно побочные эффекты, которые появляются после употребления этих препаратов. Спектр побочных эффектов зависит от типа анаболических стероидов - это и нарушения с половой системой, уменьшение либидо, выпадение волос и т.д. Более подробно можно узнать из статьи. В Российской Федерации все известные препараты, являющиеся анаболическими стероидам, входят в список сильнодействующих веществ и незаконный оборот этих препаратов преследуется уголовным кодексом.

Тестостерон

Для использования всех сервисов портала Вам необходимо
Зарегистрироваться/Авторизоваться
Калькулятор калорий
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
В начало страницы