• image01
  • image02
  • image03
  • image04
Поиск по сайту

Дерево категорий:

 --> Биохимия  --> Обмен веществ

Азотистый баланс


В организме человека, как и в любом другом живом организме, постоянно осуществляется процесс обмена веществ. Сначала вещества поступают в организм, затем происходит их метаболизм и в конце выделяются конечные продукты из организма. Конечными продуктами превращения органических веществ у животных и человека являются углекислый газ, вода и мочевина.

Азотистый баланс

Мочевина – амид угольной кислоты и конечный продукт обмена белков в организме. Она синтезируется в клетках печени после ряда биохимических реакций, происходящих в определенной последовательности с участием ферментных систем и получивших название цикл мочевины. Результатом является обезвреживание токсичного аммиака путем образования водорастворимой и малотоксичной мочевины, выводимой из организма с мочой.

Процесс расщепления органических молекул до конечных продуктов называется катаболизм. Реакции катаболизма сопровождаются выделением энергии. После поступления пищи в желудок начинается её переваривание, при котором происходит распад полимеров (белков, сахаров и других сложных органических соединений) до мономеров (аминокислот, моносахаров), всасывающихся в кровь и включающихся в промежуточный обмен. Белки, поступающие с пищей распадаются на аминокислоты, углеводы превращаются в глюкозу, а жир распадается на жирные кислоты.

Азотистый баланс

Противоположный катаболизму по действию процесс - анаболизм. Анаболизм - это совокупность химических процессов, в которых простые строительные блоки соединяются в сложные макромолекулы, клетки и ткани, необходимые для организма. Из аминокислот, поступающих в клетку, строятся свойственные организму 'белковые' ткани мышц, внутренних органов. Надо отметить, что также как и любые другие молекулы, белковые молекулы в организме непрерывно распадаются и синтезируются, то есть все белковые ткани обновляются. Например, мышечные ткани человека полностью обновляются примерно за 180 суток, клетки стенок кишечник за неделю. Поэтому так важно употреблять в пищу достаточно белка, чтобы у организма был строительный материал для восстановления тканей.

Азотистый баланс

Об обмене белков в организме можно судить по обмену азота, так как в белках в среднем содержится 16% азота, т.е. 1 грамм белка содержит 6.25 грамм азота. По количеству азота в выводимых из организма продуктах обмена можно определить количество белка, которые распался в организме. Вот так плавно мы и подошли к понятию азотистого баланса. Азотистый баланс - это разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого из организма азота. Распределение выделяемого азота примерно такое - 80% выделяется с мочей, 10% с потом, 10% с калом. Собственно, эта разница сколько азота(белка) задержалось в организме, пошло на образование новый белковый соединений, например, мышц. Азотистый баланс может быть: положительный (азотистое равновесие) и отрицательный.

В медицине принято считать нормой, когда азотистый баланс находится в равновесии. Причины сдвигов в ту или иную сторону могут быть различны. Положительный азотистый баланс наблюдается у здоровых растущих детей, при беременности, при приеме анаболических гормонов (инсулина, тестостерона, гормона роста). Также положительный баланс может быть при заболеваниях печени и почек. Причиной отрицательной азотистого баланса являются недостаточное содержание белков в пищевом рационе, физические нагрузки, гиперфункция щитовидной железы, послеоперационный период. Положительный баланс показывает превосходство в организме анаболических процессов над катаболическими. Белки в пищевом рационе не могут быть заменены другими питательными веществами. Длительное недостаточное поступление белков вызывает тяжелые расстройства в организме.

Для использования всех сервисов портала Вам необходимо
Зарегистрироваться/Авторизоваться
Калькулятор калорий
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
В начало страницы